Актуальные вопросы отраслевых рынков и международной коммерции

Издание Факультета прикладной экономики и коммерции МГИМО МИД России
ЭЛЕКТРОННЫЙ НАУЧНЫЙ СТУДЕНЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

Актуальные вопросы отраслевых рынков и международной коммерции<

Анализ российского рынка угля

Д.С.Золотарева,
Студентка 3 курса ФПЭК, МГИМО МИД России

В статье проведен анализ российского рынка угля и перспектив его развития. Рассмотрены вопросы роли и места России на мировой рынке угля.

Ключевые слова: российский рынок угля, рынок угля, статистический анализ, ценовая динамика, добыча угля, COVID-19.

Analysis of the Russian coal market

Zolotareva D.S., MGIMO University

Abstract: The article analyzes the Russian coal market and the prospects for its development. The issues of the role and place of Russia in the world coal market are considered.

Key words: coal market, Russian coal market, statistical analysis, price dynamics, coal production, COVID-19.

В настоящее время Россия занимает второе место по величине запасов угля, составляя 20% от общего объема мировых запасов, являясь одной из крупнейших угольных держав мира. Россия входит в шестерку мировых лидеров по производству угля, будучи страной располагаемой богатейшей сырьевой базой.

Согласно классификации American Society for Testing and Materials выделяет четыре основных вида угля в зависимости от стадии его изменения: бурый уголь, полубитуминозный уголь, каменный уголь и антрацит. Уголь классифицируют в зависимости от содержания влаги, природных газов и углерода. Теплотворная способность повышается при повышении количества углерода. При хранении и транспортировке важным фактором является содержание влаги и летучих газов. Значение также имеет и калорийность, от которой зависит выделяемое при сгорании тепло. Для бурого угля характера калорийность от 2500 до 5000 ккал/кг., для каменного же угля от 4500 до 7000 ккал/кг, а для антрацита от 8000 до 9500 ккал/кг.

С экономической точки зрения рассматриваются два вида угля: энергетический и коксующийся. Отличаются они значительным расхождением в производственном применении.

Наибольший спрос на продукцию угледобывающих компаний представляют электрогенерация, металлургическая отрасль и химическая промышленность. В электрогенерации используется энергетический уголь, преимущественно каменный уголь, так как он является более калорийный, соответственно выделяется большее количество тепла, так же выбирают его за счет оптимального соотношения теплоотдачи и стоимости. Что касается антрацита, который является отличным топливом с высокой теплоотдачей за свет высокой калорийности, его использование затруднено не только высокой стоимостью добычи, но и низкой распространенностью в природе. В металлургической отрасли уголь также используется, так как большая часть мировой стали выплавляется при помощи металлургического кокса, образующегося при обработке каменного коксующегося угля, который является крайне редким ¾ лишь пятая часть всего каменного угля подвержена коксованию. В химической промышленности часто используются бурый уголь и антрациты для производства ароматических углеводородов, а также синтетических заменителей природного газа и бензина.

В настоящее время на угольную генерацию приходится 38% мирового потребления энергоресурсов. Для российской угольной промышленности последние 10 лет стали периодом стабильного развития и устойчивого роста производственных показателей. Объем добычи угля за этот период вырос более чем в 1,3 раза, составив 440 млн тонн в год, более того в 2,5 раза вырос объем инвестиций, поступающих в основной капитал угольных предприятий, было введено более 297 млн. тонн новых мощностей по добыче угля. [1] В России с 2000 года началась разработка новых месторождения угля, что также способствовало значительному приросту добычи. На сегодняшний день угледобывающая отрасль представлена 133 разрезами и 58 шахтами, большая часть которых были введены после 2000 года. Доля России в международной торговле углем так же увеличилась за последние 10 лет, с 9% до 14%.

Мировое потребление угля достигло максимального значения в 2013 году, после которого начало значительно сокращаться, снизившись на 2,5% за 5 лет. Это произошло из-за замещения угля газом, в этот же период потребление газа выросло на 14%. В странах Европы потребление угля продолжает снижаться из-за многочисленных факторов, таких как возобновляемые источники энергии и падение цен на природный газ. Новые стандарты, связанные с использованием более экологически чистого топлива играют достаточно важную роль в сокращении использования угля, так как он является одним из наиболее грязных источников энергии. Сейчас наиболее развивающей и растущей долей в энергобалансах стран являются возобновляемые источники энергии и природный газ, а также водородное топливо.

Таблица 1
Прирост глобального спроса на уголь (эксаджоули)

Годы

Значения

1965-2000

40,6

2000-2013

63,3

2013-2019

-4,1

Источник: составлено автором по данным BP Statistical Review — 2020. URL: https://www.bp.com/en/global/corporate/energy-economics/statistical-review-of-world-energy.html [2]

В 2018 году произошло значительное удешевление угля в России, основной причиной которого стало стремительное падение мировых цен на твердое топливо, обусловленное в первую очередь сокращением спроса на уголь со стороны европейских энергетических компаний, а также снижением стоимости природного газа на спотовом рынке Европы. Котировки топлива вернулись к уровню 2016 года, к уровню с которого цены начали постепенный рост, продолжавшийся до конца 2018 года.

 

Источник: https://www.argusmedia.com/ru [3]
Рис.1 Цены на уголь категорий Т (калорийность 6000 ккал/кг) и
CC (калорийность 5700 ккал/кг) (руб./т.)

Падению цен на российский уголь категорий Т и СС во второй половине текущего года способствовал обвал мировых котировок металлургического угля, в основном тех марок, которые используются как топливо для пылеугольного вдувания на сталеплавильных предприятиях.

Источник: URL: https://www.argusmedia.com/ru [3]
Рис.2 Цены на уголь категории Д (калорийность 5100 ккал/кг) (руб./т.)

В связи с падением цен в 2018 году, замедлился рост производства угля в России, а также существенно изменилась структура его добычи. Незначительное увеличение добычи угля в 2019 году пришлось в основном на коксующиеся марки, в то время как производство энергетического угля резко снизилось.

Источник: URL: https://www.argusmedia.com/ru [3]
Рис.3 Добыча угля в России (млн./т.)

На начало 2020 года, угольную добычу в Российской Федерации осуществляли 187 угольных предприятий, из которых 57 шахт и 130 разрезов. На начало 2019 года совокупная производственная мощность по добыче угля составляла 475,0 млн.т. угля в год, а на конец 2019 года составила уже 486,9 млн.т., тем самым продемонстрировав прирост на 17,8 млн.т. к уровню предшествующего года, в том числе на шахтах 126,5 млн.т. (+2,3 млн.т.), на разрезах - 348,5 млн.т. (+15,5 млн.т.). Рассматривая коэффициент использования мощностей можно выделить наличие на предприятиях отрасли достаточного резерва производственных мощностей, так как коэффициент составил в истекшем году 96,0%. При этом в России крупнейшим угледобывающий регион страны и мира является Кузбасс, который обеспечивает почти 60 % всей угольной продукции страны.

В Российской Федерации в настоящее время угольная промышленность полностью представлена частным капиталом, являясь первой и единственной в своем роде среди отраслей российского ТЭК. Угольные предприятия являются градообразующими для более 30 городов и поселков Сибири и Дальнего Востока общей численностью около 1,5 млн человек. Предприятия угольной промышленности предоставляют рабочие места для 150 тысяч человек, в то время как смежные отрасли, такие как железнодорожная, портовая, вагоностроительная и другие, для еще 500 тысяч. [1]

Одной из смежных отраслей для угольной промышленности является железнодорожная, так как основным грузом для перевозок железнодорожным транспортом является уголь, доля которого в грузообороте естественной монополии составляет 44%, что на 9% больше, чем 10 лет назад. Экспортные поставки угля по итогам 2019 года составили 220 млн. тонн, заняв пятую статью по объему валютных поступлений в бюджет страны после нефти.

По итогам 2019 года экспортные поставки угля составили 220 млн тонн, заняв пятую статью по объему валютных поступлений в бюджет страны после нефти и нефтепродуктов, а также газа и черных металлов. Российские угольные компании обеспечили 38% всего прироста международной торговли углем. На мировом рынке доля России выросла в 4 раза и достигла 15 % с 1997 года.

 

Источник: Сводка об экспорте угля 01.12.2020 / ЦДУ ТЭК. - URL: https://www.cdu.ru/ [4]
Рис.4. Объем экспорта угля из России в 2019 году (в миллионах метрических тонн)

В 2019 году Китай являлся основной страной назначения российского угля. Россия экспортировала около 33 млн. м. тонн угля в Китай за этот год. В Республику Корею было экспортировано почти 29 млн. м. тонн. за

2019 года, поэтому Республика Корея заняла второе место по объемам экспорта российского угля. Основными импортерами Европейского Союза являлись Германия, Нидерланды и Польша с общим объемом экспорта более 46 млн. м. тонн за 2019 год. На данный момент динамика экспорта российского угля имеет положительную тенденцию, несмотря на постепенный переход многих стран на более чистую энергию - альтернативные источники энергии, так как угольная промышленность считается одной из самых вредных для окружающей среды.

В 2018 году общий объем поставок угля составил 373,9 млн т., увеличившись на 5% по сравнению с 2017 годом и составив 17,8 млн т. Общий объем поставок угля на внутренний рынок в 2018 году составил 180,7 млн.т., увеличившись на 6,4%, а на экспорт - 193,2 млн т., составив 103,7% предшествующего года. [1]

Финансово-экономическое состояние угольной отрасли остается стабильным. На начало 2019 года суммарная прибыль предприятий угольной отрасли составила 235,7 млрд. руб., что на 30,9% больше, чем годом ранее. Дебиторская задолженность предприятий отрасли уменьшилась на 4,6% и составила 336,9 млрд руб., кредиторская задолженность также уменьшилась на 15,7%, составив 191,6 млрд руб. Таким образом, прибыль угледобывающих предприятий растет, а задолженность снижается.

Инвестиционная программа угольной отрасли в начале 2018 года оценивалась в 114 млрд руб. и была перевыполнена на 26%, тем самым фактический объем инвестиций в основной капитал угольных предприятий составил 143,7 млрд рублей. Из них в основной капитал шахт было инвестировано 59,6 млрд руб., разрезов - 61,6 млрд руб.; в основной капитал обогатительных фабрик и установок - 14,7 млрд руб., а также было инвестировано 7,8 млрд. руб. в другие предприятия угольной отрасли. Исходя из предоставленных выше данных, можно сделать вывод, что предприятия угольной отрасли имеют привлекательный инвестиционный климат.

В связи с пандемией в I квартале 2020 года экспорт российского угля составил 46,5 млн. тонн, что на 14,3% меньше по сравнению с предыдущим годом. Наибольшее падение экспорта произошло на западном направлении, так как страны ЕС снизили на 7,9 млн. тонн закупки российского угля за январь-март 2020 года. При этом на 0,67 млн. тонн увеличились поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Во II квартале 2020 года также видна негативная динамика. Поставки угля снизились на 11,6% в годовом выражении на внутренний рынок РФ, а также экспорт снизился на 5,6%. Причиной сокращения спроса на уголь стало снижение мировых цен на уголь, а именно средняя цена в I квартале 2020 года на энергетический уголь упала на 10% по сравнению с прошлым годом и составила $57 к уровню предыдущего года - $63 за тонну. Средняя розничная цена на уголь в 2020 году снизилась на 2,6% к уровню предыдущего года, составив 2 874,9 руб./тонн.

В связи с этим угледобывающие компании были вынуждены снижать объемы добычи угля, чтобы была возможность реализации переполненных складских запасов. Как следствие объем добычи снизился на 9,6% к прошлому году по итогам II квартала. В сентябре 2020 года производство каменного угля снизилось на 13,1% к уровню сентября предыдущего года, составив 27 125,3 тыс. тонн.

Несмотря на достаточно стабильное состояние российской угольной промышленности, очень сложно судить о дальнейших перспективах его развития, так как мировой спрос на уголь снижается из-за отказа от угля в пользу альтернативных источников энергии. Действия Европы направленные на наращивание альтернативных источников энергии негативно влияют на угольную промышленность России, так как снижение спроса на уголь вызывает падение его стоимости на европейском рынке. Тем временем затраты на транспортировку и добычу угля растут, поэтому некоторые компании стали урезать планы добычи угля. В связи с этим Россия начала пересматривать стратегию развития угольной промышленности, делая упор на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, так как цены в этом направлении более привлекательные и спрос на уголь только растет. Хотя существуют и свои сложности с развитием данного направления, так как существуют серьезные проблемы, связанные с неразвитой транспортной инфраструктурой.

Подводя итог по анализу рынка угля, можно сделать следующие выводы:

  1. Россия является одной из крупнейших угольных держав мира, владея 20% общего объема мировых запасов.
  2. Рынок российского угля является достаточно стабильным и инвестиционно привлекательным, несмотря на уменьшение добычи угля и цен на него в период пандемии.
  3. Данная отрасль в России на настоящий момент полностью представлена частным капиталом.
  4. Темпы развития угольной промышленности значительно снижаются за счет постепенного перехода на более «чистые» источники энергии.
  5. Россия входит в тройку наиболее крупных стран-экспортеров угля.
  6. Россия входит в шестерку крупнейших стран по добычи угля.
  7. Основными странами-импортерами российского угля являются Китай, Республика Корея, Германия и Япония.
  8. Смена экспортных приоритетов с Европейского рынка на Азиатско-Тихоокеанский.

Список литературы:

  1. «Программа развития угольной промышленности России до 2035 года» от 2019 года - http://docs.cntd.ru/document/565123539
  2. BP Statistical Review 01.12.2020 [Электронный ресурс] / BP Statistical Review - 2020. - mode of access: https://www.bp.com/en/global/corporate/energy-economics/statistical-review-of-world-energy.html
  3. Уголь России. Итоги 2019г. 01.12.2020 [Электронный ресурс] / Argus - 2020. - mode of access: https://www.argusmedia.com/ru
  4. Сводка об экспорте угля 01.12.2020 [Электронный ресурс] / ЦДУ ТЭК. - mode of access: https://www.cdu.ru/